Вилково. Базар. Мне говорили, что в Вилково вкусная клубника. У нас на Привозе даже якобы продают её. Но я никогда даже и не думал что она такая вкусная. Но обо всем по порядку. На базаре Вилково совершенно нет ничего. Одинокие бабушки продают рассаду и малину. В рыбном ряду море сушеной рыбы и свежие, только выловленные карпы. И это все, что есть на базаре из местного. Все остальное привозное, ничем не отличающееся от того, что продают в Одессе или любом другом городе Украины. Но вот за базаром, на дорожке начинается самое интересное. Там продают фрукту. Клубника, черешня, вишня, абрикос… Все свежее, все отсюда, местное. Я накупил всего понемногу и мы сели в машину, чтобы ехать к дяде Коле на уху. Потянулся за клубникой, и очнулся уже тогда, когда её не осталось совершенно. Во второй раз у бабушки я купил уже ящик, около трех килограм и мы поехали на набережную, и сидя на понтонной пристани, глядя на Дунай, умяли весь ящик. Поездка к дяде Коле отложилась. Говорят, что вся клубника с Вилково уходит на экспорт. Правда это или нет, но это была самая вкусная клубника, которую я когда либо пробовал. В Одессе, на Привозе далеко не такого вкуса эта ягода. Цена: Киллограм клубники – 18 грн. Дорога к дяде Коле. Когда я вчера дороваривался об обеде с дядей Колей, он мне предложил два варианта добраться к нему. Так вот, будешь ехать, арендуй лодку и плыви по каналам. Я же выбрал сухопутный вариант. Если у тебя не джип, сядешь пузом в диких плавнях, где на десятки километров нет ни одной живой души, летают хищные птицы, в стекла машины бъются оводы и свистя камышами, задувает ветер. Несколько раз за дорогу мы думали возвращаться назад, искать лодку и ехать к дяде Коле каналами. Но мы пробрались. Вот так встречает нас его подворье: Дядя Коля владеет несколькими островами, у него пару домимков, которые он сдает посуточно в аренду и чудесная жена, которая очень вкусно готовит. По приезду он повел нас в беседку, пообщался несколько минут и попрощался. Мы же остались ждать еду. Первая смена. Жареный карп, овощная тарелка и печеные пирожки с карпом. Пирожки – это что-то невероятное. Мы умяли их практически сразу. Под домашнее липованское вино и жареного карпа. Мясистого и вкусного. Мое разочарование Вилково постепенно улетучивалось. Надо было сразу ехать к дяде Коле, оставаться ночевать у него, и уже отсюда выезжать на экскурсии. Через час, после того, как жареная рыба вместе с пирожками улеглась у нас в желудках, принесли уху. Сначала выносится рыба с чесночным соусом в отдельной чаше. И сразу за рыбой идет юшка. Ты кушаешь рыбу, поливая её вкуснейшим соусом и запиваешь это все юшкой, закусывая оставшимися пирожками. Вкуснейший домашний обед. Цены: Обед на троих с литром домашнего вина, кофе и еще одной порцией пирожков с рыбой в дорогу – 350 грн. Контакт: дядя Коля, +38067-278-34-75 Выводы. В Вилково стоит поехать один раз, чтобы привезти с собой домой вкус замечательной клубники, вкус соли на губах, когда с ветерком едешь на моторной лодке по заповеднику, стоит поехать ради пирожков дяди Коли или ради еще какого-то похожего домашнего хозяйства, где будут свои пирожки или другое, столь же вкусное блюдо. Поеду ли я еще раз в Вилково? Очень сомневаюсь. Одного раза мне было достаточно. Разве что ради клубники и пирожков с рыбой. Читай так-же: Первая часть поездки. Страусиная ферма и Брынзариум. Вторая часть поездки. Обед лягушками и закат на бергу Дуная.



@темы: Путешествия