В моей недавней поездке в Киев у меня были огромные планы изучить одесскую (читай черноморскую) кухню, по которой скорее всего скучают вынуждено бросившие свой родной дом одесситы. Я хотел посетить и Бабель и Баркас и Арбекин, но мои планы неожиданным образом изменились, и я успел попасть только в недавно открывшийся ресторан “Одесса”, про который много писали в фейсбуке. Я не буду выкладывать тебе фото интерьера, их достаточно много в интернете. Просто покажу еду. Меню в ресторане достаточно небольшое и очень стильно оформленное. Я вообще предпочитаю заведения, где немного позиций. Это говорит о том, что используемых продуктов не так то и много, и они не лежат неделями в морозилке. Как только я присел, мне сразу, вместе с меню принесли стакан прохладной воды, утолить жажду. Из напитков я предпочел вкуснючий лимонад и кувшин домашнего итальянского вина. Из одесских блюд в меню были только малосольная килька, которую я и заказал и еще какая-то рыбёха. Это было мое первое и единственное разочарование рестораном. Одесской кухни тут нет. Есть очень много рыбы и есть тандыр, который в меню почему-то называют тандур. А название у ресторана историческое. На этом месте ресторан “Одесса” с шестидесятых годов. Малосольная килька подается завернутой в разворот газеты “Крокодил” вместе с печеным картофелем. Вкусно. И особенно вкусно с лепешкой из тандыра, которая полита оливковым маслом со специями. Во время поедания ты можешь почитать анекдоты. Очень удобно. Следующее блюдо – морские гады с кус-кусом. Гадов жарят прямо при тебе на газовой горелке. Делает это либо официант либо свободный повар. Вообще отдельно расскажу про обслуживание. В ресторане “Одесса” оно на высоте. Персонал предугадывает твои желания, всегда рядом и чутко реагирует на просьбы. Улыбки, легкие шуточки и внимательность со стороны официантов подкупают. Вот так выглядит кус-кус с морепродуктами. Ну и естественно, дорада, запеченая в тандыре. С легким запахом дымка, пропеченная так, что костей практически не чувствуется – замечательное блюдо. Овощной суп подается на разносе с сухим льдом. От него идет пар, и это очень завораживающее зрелище, которое привлекает всех посетителей заведения. Суп с потрошками – вкусный и ностальгический суп для любого советского человека. С основным было покончено. Теперь настала очередь десертов. Черничная панна-кота подается так-же на разносе из сухого льда, с кусочками мармелада из черники и опять-таки черничного киселя в небольшом пакетике с трубочкой. Это же блюдо, но немного ближе и с другого ракурса. Лёд уже перестал дымить. Ну и я не мог не удержаться и не попробовать еще одно классическое одесское блюдо – наполеон. Который имел тут клубличную пропитку. Очень вкусно. В счет включено обслуживание, будь к этому готов. Но за такое обслуживание совершенно не жалко добавить еще немного и сверху. Да и согласись, что на четверых, с таким объемом заказанных блюд – совершенно не дорого. Я с большим удовольствием приеду еще раз в этот ресторан. Необычная подача, вкусное меню, вежливый персонал. Ресторан “Одесса”, хоть и разочаровал меня отсутствием одесской кухни (но это просто были мои ожидания), оставил очень хорошее, даже черезчур хорошее впечатление.

URL записи