В Вилково я хотел поехать уже года три. Вроде бы и не далеко от Одессы, но всё-же двести километров не по самой лучшей дороге. А тут, на днях просто совпало. Два свободных дня и нежелание сидеть дома. Поэтому я рванул в Вилково. Ну и естественно, о чем может рассказывать и писать фуд фотограф? Естественно о еде. Я поставил себе цель – покушать вилковских лягушек, промышленная добыча которых закончилась вместе с распадом Советского Союза и продолжается отдельными жителями в виде браконьерства. Дорога. Из Одессы есть две дороги в Вилково. Более живописная и насыщенная жизнью дорога через Бугаз, которой я и поехал и очень сильно об этом пожалел. После Белгорода-Днестровска дорога превращается в хлам. Более пяти километров в час по ней ехать невозможно.И так на протяжении что-то около тридцати километров, после которых вы попадаете на трассу Одесса-Рени. Второй путь – это дорога через Маяки по этой же трассе Одесса-Рени. Вполне себе сносная дорога, в меру загруженная медленно едущими себе дальнобойщиками, с залатанными ямами и однообразным видом из окна. Средняя скорость по этой трассе – 80-100 км/час. Поворот на Вилково спрятался в селе Спасское, дорога после села чуть хуже трассы, но держать скорость 100-120 км/час позволяет при практически полном отсутствии других автомобилей. В общем, через два с половиной часа я въезжаю в село Приморское, где и будет моя первая остановка. Страусиная ферма. С хозяином страусиной фермы я созвонился еще в Одессе. Они еще не работали на прием гостей, но после нескольких минут разговора согласились нас принять и накормить завтраком. Страусов до этого я видел только в зоопарке, поэтому сначала экскурсия. Тем более для моего сына это было очень интересно. На подворье около шести или семи взрослых особей. Помимо страусов у них много другой различной живности. Детям будет интересно. Сама экскурсия по страусиной ферме заняла около пятнадцати минут с историей зарождения этой фермы, ухода за страусами и их характера и особенностей. Завтрак. В небольшую, аутентичную и сколоченную из посеревшего дерева беседку нам принесли наш завтрак. Омлет из страусиных яиц, стакан молока для ребенка, кофе и тарелку овощей. Я был настолько голоден, что вспомнил о том, что надо сфотографировать саму еду только после того, как съел большую часть омлета. На вкус омлет из страусиных яиц более жирноват, чем из куриных. Это все его отличие от классического для нас куриного омлета. А вот овощи порадовали. Свежие, домашние. С ярко выраженным вкусом. И вообще, всю эту поездку овощи нас радовали своим вкусом. Я уже даже забыл, что такое наши, домашние овощи. Цены. Экскурсия по страусиной ферме – 25 грн. Омлет из страусиного яйца – 50 грн. Контакт: Олег, хозяин фермы – +38097-384-75-34 Выйдя из страусиной фермы, буквально через несколько домов мы увидели Брынзариум. Да, так и писалось. Брынзариум. В нашей стране не так уж и много различных малых хозяйств, расчитанных на туристов, поэтому их необходимо всячески поддерживать. Хозяева спали. Я зашел в пустой двор, где лениво спал добродушный волкодав, кемарила каким-то образом оказавшаяся тут лама и крякали утята. Украинская фиеста. Хозяев пришлось будить по номеру телефона, который был указан на табличке возле входа, охраняемого странного вида ослом. В асортименте Брынзариума было козье и коровье молоко и, соответственно козья и коровья брынза. Знаешь, после нескольких лет питья пастеризованного молока домашнее кажется просто бесподобным. Я заказал несколько литров козьего молока и мы его выпили, сидя в беседке, увитой розами и окруженной молодыми яблонями, в один присест. Больше всех пил сын. Хозяева принесли на дегустацию брынзу. Брынза оказалоась довольно таки вкусной, в меру сочной и в меру соленой. Продают её в ведерках как их под краски в строительном магазине, закрывая ведерко так, что как его не труси, не переворачивай, содержимое останется на месте. Цены: Молоко – 12 грн/л. Брынза – 60 грн/кг. Контакт Брынзарни: +38050-391-06-78 График работы: с 8 до 11 и 17 до 20. Выводы. Я очень рад, что у нас появляются такие вот малые хозяйства, вернее даже не так. Я рад, что малые хозяйства открывают свои двери туристам и облагораживают свои территории. Пусть это пока неуклюже, но уже с улыбкой и радушно. Ну а я продолжил путь в Вилково, где меня ждет обед лягушками, каталка на моторной лодке и провожание заката на берегу с румынской границей.

URL записи